Você já “descascou” algum abacaxi hoje?
Pois é, na vida temos de “descascar” muitos abacaxis. O importante é aprender as lições que eles nos trazem.
Mas, vamos deixar de lado os “abacaxis” e falar da fruta.
Para começar, o abacaxi não é bem uma fruta! Ele é um pseudofruto, já que pertence à uma espécie de bromélia. A fusão das suas inúmeras flores, após fecundadas, forma o “fruto” que conhecemos.
Continuando, você sabia que somente no Brasil ele é chamado de abacaxi?
É isso mesmo! Apesar de ser um fruto originário da América do Sul e, inicialmente cultivado pelos povos indígenas, no resto do mundo ele é conhecido como ananás ou Piña.
Aí você me pergunta: por que nomes diferentes?
Bem, tudo se resume na chamada evolução da língua:
No caso brasileiro, tudo indica que o nome vem da língua tupi, ou seja, da junção das palavras ypá, (que significa fruta, cuja pronúncia é parecida com aba), e kati, (que significa cheirosa, cuja pronúncia é parecida com caxi).
Já o nome ananás, também dizem que vem do nome indígena naná (fruta que cheira forte), mas do tupi-guarani mais antigo, da região mais ao sul da América do Sul. O nome “pegou” na Europa porque foram os espanhóis os primeiros a comercializá-los por lá.
Quanto ao nome Piña, tudo indica que vem da semelhança com a pinha (fruto do pinheiro antes da separação do pinhão, propriamente dito, que é bem parecida com o abacaxi).
Que a paz esteja com todos e que cada “abacaxi” da vida se revele tão doce quanto possível.
Darci Men.