A “Cachaça” Mexicana

Assim como o Brasil tem a sua tradicional cachaça, o México possui a sua equivalente: a famosa tequila.

Ambas são bebidas destiladas de grande importância comercial e reconhecimento mundial.

No entanto, o nome cachaça deriva da própria bebida, ao contrário da tequila, que vem do nome de um vulcão adormecido, localizado no estado de Jalisco, no México, cuja terra vulcânica favorece o cultivo da agave-azul — planta em cujo núcleo se extrai a matéria-prima para a sua produção.

Diferentemente da cachaça, feita a partir da cana-de-açúcar e produzida desde o século XVI, a tequila tem origem muito mais antiga: povos como os astecas já a consumiam sob o nome de Pulque.

A agave-azul, uma planta do tipo suculenta, que cresce em forma de roseta e tem folhas pontiagudas azul-esverdeadas, é usada não apenas para fazer a tequila, mas também para produzir xaropes medicinais, etanol e até para paisagismo.

Tradicionalmente, a tequila é servida em dose pura, precedida de uma “pitada” de sal — que prepara o paladar — procedida por uma fatia de limão — para refrescar e diminuir a ardência do álcool.

Assim como a cachaça tem seu dia comemorado em 23 de setembro, a tequila é celebrada em 24 de julho, com grandes festas em Jalisco e arredores.

É isso aí.

Que a paz esteja com todos.

Darci Men.

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